醤油系の味でキノコとベーコンが定番の和風パスタっておいしいですよね。
今回は、スーパーに売っている和風パスタソースの素を使わず、調味料から和風パスタソースを自作して、おうち和風パスタを作ってみました。
このあとでご紹介する5つの調味料があれば簡単にできます!
和風パスタの材料
- パスタ1.4mm・・・300g
- 厚切りベーコン・・・100~150g
- しめじ・・・1株
- キャベツ・・・1/4カット
- バター・・・30g
- 醤油・・・大さじ2
- 麺つゆ(昆布系・3倍濃縮)・・・小さじ1
- ほんだし(かつお系顆粒だし)・・・大さじ2
- 日本酒・・・少々
味付けにはバター・醤油・麺つゆ・ほんだし・日本酒を使います。バターは具材を炒めるために使い、それ以外は味付けソースとして使います。
具材はオーソドックスなしめじとベーコンだけでなく、今回はゆでキャベツをプラスしてみました。
パスタの太さはお好みで調整してみてください。個人的に和風パスタは細めが好きなので、1.4mmにしました。
和風パスタのレシピ
キャベツをザクザク切る
1/4のキャベツをザクザクとマス目に切ります。 芯の硬い部分はゆでてもそれなりに硬いので取り除きました。
しめじの石づきをとってバラす
しめじは1株使います。キノコMAX!にしたい人は2株使ってもいいかも知れないです。
いしづきを切り落としてバラしておきます。
ベーコンは短冊切りに
ベーコンは短冊切りにします。
写真で見てもらうとわかるかも知れませんが、買うベーコンを失敗しました…形が不揃いでそれほど厚切りでも無いベーコンを選んでしまった…
すごく切りづらかったです(泣)
こうならないよう、もっと形がそろった厚切りのベーコンを買ってください(苦笑)
味付けソースを混ぜておく
味付けソースは前もって4つの調味料を混ぜ合わせておきます。
醤油大さじ2・3倍濃縮の昆布系麺つゆ小さじ1・ほんだし大さじ2・日本酒少々を小さめの器に入れます。ほんだしが溶け残りますが、放置しておけば溶けるので大丈夫です。
キャベツをゆでる
切っておいたキャベツの柔らかい部分をゆでます。大体1分くらいゆでればOKですが、お好みで調節してください。
1分だと少ししんなりするくらいの柔らかさになりますよ。
パスタをゆでる
塩を入れた深鍋で1.4mmパスタ300gをゆでます。いつものとおり、パスタをゆでるお湯が少ししょっぱくなるくらい塩を入れるといい具合になります。
1.4mmなのでゆで時間は5分、この後の具材を炒めるのが忙しくなるので、ゆでタイミングは調整したほうがいいと思います。
フライパンでバターを溶かす
深めのフライパン(ウォックパン)にサラダ油少々を入れ、バター30gを溶かします。
バターは和風パスタに必須だと思います、醤油バター最高!
しめじを炒める
しめじを炒めます。少ししんなりしたらOK。
ベーコンを炒める
ベーコンを炒めます。ベーコンの脂に火が入った感じがあれば大丈夫。
ゆでキャベツを入れてあおる
ゆでキャベツを投入します。既にゆでてあるので少し煽るくらいでOKです。
ゆであげのパスタをそのまま投入する
ゆであげのパスタをそのままフライパンに移します。
味付けソースとパスタのゆで汁を加えてまぜる
味付けソースを加えて混ぜた後、パスタのゆで汁をかけます。
意外と味付けソースをかけた後、どんどんパスタから水気が無くなっていくので、ゆで汁は多めにかけたほうがいいかも知れません。
和風パスタ完成
想像していた以上に和風パスタになりました。
作った後に気づいたのですが、きざみのりを用意しなかったのは失敗でした…あれば絶対おいしかったのに…
和風パスタってこんなに簡単なの?
つくってみるまで和風パスタがこんなに簡単にできるとは思っていませんでした。4つの調味料+バターでの味付けは、市販のソースを凌駕する絶品ソースでした!
初めて作った和風パスタ、我が家のパスタ定番メニューになりそうです(笑)
味よし!コスパよし!これはもう自分で作るしかない!
具材は自由自在なので色々アレンジが効いていいですね。今回はベーコン・しめじ・ゆでキャベツで作りましたが、山菜とかいれてもおいしいと思います。
是非、作ってみてください!