【レシピ】塩まぜそばはガーリックシュリンプで2倍美味くなる!

塩まぜそば

レクロ(recroxblog)です。

相変わらず、まぜそばが大好きで色々なまぜそばを日々作っています。

海老そばというエビの入った塩ラーメンを見て、これをまぜそばにしたら美味しいのでは?と思ったので、作ってみました!

というわけで、今回は塩まぜそばのレシピをまとめました!

塩まぜそばの材料

塩まぜそばの材料は次の表のとおりです。

材料分量メモ
中華麺200gお好みの太さでOK
もやし1袋
ニラ3本
チャーシュー50g角切りがオススメ
煮玉子1つ
エビ100gムキエビが楽でオススメ
塩ラーメンスープ1袋300ml希釈のもの
https://recronix.jp/wp-content/uploads/fr2_20200112_150652.pngレクロ

具材はお好みでどうぞ!

白髪ネギとかあっても美味しいかも知れません。

塩まぜそばの作り方

上にまとめた材料を使って、さっそくですが、塩まぜそばを作っていきます。

エビを下茹でする

ムキエビは軽く片栗粉をまぶした後、洗います。

むき海老に小麦粉をまぶす

その後、日本酒に軽く浸したら熱湯でサッと下茹でします。

むき海老を日本酒につけこむ

こうすることで、プリッとした食感のエビになります。

https://recronix.jp/wp-content/uploads/fr2_20200112_150311.pngレクロ

茹ですぎるとエビがちっちゃくなっちゃうので、軽く色が付いたら上げてください

もやしを茹でる

1袋分のもやしを熱湯で茹でます。

もやしを茹でる

多い場合は半袋ぐらいでも良いかも知れません。

https://recronix.jp/wp-content/uploads/fr2_20200112_151452.pngレクロ

もやしはまぜそばにも合う!正義!

ニラを短冊状に刻んでおく

ニラを短冊状に刻みます。

刻みニラ

お好みで量を増やしたり減らしたりしてください。

麺を茹でる

たっぷり目の熱湯で麺を茹でます。

個人的にはまぜそばには極太麺がオススメです。

まぜそば用の極太麺を茹でる

湯で時間はパッケージにかかれている規定時間(今回は5分)茹でました。

https://recronix.jp/wp-content/uploads/fr2_20200112_150311.pngレクロ

細麺の場合は湯で時間が短いので、工程を前後してエビを炒めておくと良いですよ!

ニンニクとエビをサッと炒める

チューブニンニクを多めの油で熱し、エビをサッと炒めます。

ガーリックシュリンプを作る

炒めすぎるとエビが固くなるので、ここでもサッと炒める位で止めてください。

角切りチャーシューをレンジで温める

角切りチャーシューをレンジで温めて、柔らかくしておきます。

角切りチャーシュー

まぜそばダレを作る

市販のラーメンスープを使って、まぜそばのタレを作ります。

塩ラーメンスープ

二郎系まぜそばの時と同じく、通常300mlのお湯が必要なスープを容器に出し、少なめの50mlのお湯で溶かしておきます。

湯で上げの麺にまぜそばタレを絡める

麺が茹で上がったらザルにあけ、タレが絡みやすいようにザルに擦りつけて傷を付けます。

スープと絡むように麺を傷つける

その後、湯切りを十分にしたら丼にあけ、まぜそばダレをよく絡めます。

麺にまぜそばダレを絡める

ちょっと汁気が多く感じるかも知れませんが、後々麺が汁を吸い、ちょうど良い感じになりました。

盛り付け

最終的にはグッチャグチャになるまぜそばですが、最初くらいはキレイに盛り付けましょう。

塩まぜそばの盛り付け
https://recronix.jp/wp-content/uploads/fr2_20200112_151452.pngレクロ

見栄よしでめっちゃ美味しそう!

まとめ | エビとよく合う!塩まぜそばは簡単で美味しい!

以上です、今回は「ガーリックシュリンプを添えた塩まぜそば」について記事を書きました!

塩まぜそば完成

市販のラーメンスープを使うことで、誰でも簡単にまぜそばを作れるのはイイですね!

この塩まぜそばはエビやチャーシューとの相性が抜群で、箸が止まらず一気に完食してしました。

ガーリックシュリンプと一緒に塩まぜそばを食べる
https://recronix.jp/wp-content/uploads/fr2_20200112_025810.pngレクロ

まぜそばの具は自由自在!みなさんも作ってみて、美味しい具があれば教えてもらえるとうれしいです!

本当に簡単にできるので、みなさんも是非作ってみてくださいね!

レクロ(recroxblog)でした。


おいしい二郎系まぜそば【二郎系まぜそば】美味い!アレンジ自在!市販スープで作る簡単まぜそばレシピ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です