濃厚ナポリタンの作り方 | ケチャップだけで作る?トマト缶と鶏ガラスープの素でうま味UP!

濃厚ナポリタン

濃厚ナポリタンの作り方

ケチャップだけで作るナポリタンはちょっと…という人も恐らく美味いと言ってもらえるナポリタンを作ってみた

はじめに

僕自身、ナポリタンは好きだけどケチャップだけで作るナポリタンは少しクドくて苦手でした。
同じように感じている人がきっといるはず!ということで旨ナポリタンを作ってみた。
今回は調理工程の写真多めでお届け。

材料(2人前)

ナポリタンソースの材料
ナポリタンソースの材料

具材

材料分量メモURL
パスタ麺300g1.7mm
トマト缶1缶ホールトマト
玉ねぎ中1玉
ピーマン2個
ウインナー1袋シャウエッセン
しめじ1株
にんにく1欠片

これでピッタリ2人前。
麺は300gと多めなので、たっぷり食べられる。
ウインナーは厚切りベーコンにしても絶対美味しい。
しめじは別のものでもOK(入れなくても大丈夫)

調味料等

材料分量メモURL
オリーブオイル大さじ3適当でも可
ケチャップ50ml多め
鶏ガラスープの素大さじ5~適量味を見ながら投入
塩コショウ少々味を見ながら投入
中濃ソース小さじ1/2ほんの少し
日本酒40ml調理酒×
トマト缶に入れる
少々パスタ鍋用

基本の調味料。
味を見ながら調整してください。
ただ、中濃ソースだけは少しでも多すぎると全体がソース味に染まるので、これくらいが丁度いい。

使った調理器具

深めのフライパン。 ソース用、小鍋でも問題ないと思う。

大鍋(パスタ鍋)。
パスタを茹でる鍋。

大フライパン。
28cm径の大きめのフライパン。
ナポリタンを炒める。

トング。
パスタ盛付用。
先がシリコンになっている物が良し。

作り方

材料の切り方

材料切り方
玉ねぎ2mm位のスライス
ピーマン2mm位のスライス
シャウエッセン斜め切り
しめじ石づきをとって分けておく
にんにくみじん切り
ナポリタンソースの材料
切ったあとの具材

写真のように先にササッと切っておく。
まな板に無理に全部載せなくていいです。

深めのフライパンでオリーブオイル・にんにくを入れて熱する

火を付ける前にオリーブオイルとにんにくを入れる。
香りがたってきたらOK。

玉ねぎスライスを炒める

玉ねぎを炒める
玉ねぎを炒める

玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒める。

しめじを炒める

しめじを炒める
しめじを炒める

しめじを投入し、少し炒める。
この後も火を通すのでしんなりさせ過ぎないほうが良い。

ウインナーを炒める

ウインナーを炒める
ウインナーを炒める

ウインナーを投入し、少し焼き色がつくまで炒める。
焦がさないように注意

ピーマンをサッと炒める

ピーマンをサッと炒める
ピーマンをサッと炒める

ピーマンを投入し、ほんの少しだけ炒める。
投入→混ぜる位でいい。

ホールトマトと日本酒を入れる

ホールトマトを入れ、空いた缶に日本酒を入れて軽く振り、缶の中に付いたトマトソースを全部入れる。

トマトを潰しながら少し煮込む

ホールトマトを潰しながら煮込む
ホールトマトを潰しながら煮込む

ソース全体が沸々とするまでトマトを木べら等で潰しながら煮込む。

鶏ガラスープの素でベースの味を付ける

鶏ガラスープの素を入れてベースの味付けをする。
後で追加で鶏ガラスープの素を入れても大丈夫なので、あっさり美味しい位を目安に入れるといいと思う。

ケチャップ投入

ケチャップはナポリタンの基本
ケチャップはナポリタンの基本

ケチャップを多めに入れる。
冒頭でケチャップ味のナポリタンは苦手と言っておきながらだけど、やっぱりケチャップがメインでないナポリタンはナポリタンではないのだ。

塩コショウと中濃ソース投入

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中濃ソースはこの位で十分

塩コショウと中濃ソースで味調整。
中濃ソースは分量の通りほんの少しにしておいた方がいい。

味調整が完了したらナポリタンソース完成

味見しながら、8~10で入れた調味料を足していき、満足のいく出来になったらナポリタンソースは完成!

パスタ鍋に塩を入れ、パスタを茹でる

今回使ったのはREGALOの1.7mmスパゲッティ、書いてある時間は8分だけど9分くらい茹でてもいいかも。
パスタに入れる塩は多めがベター

ナポリタンソースを大フライパンに半分ほど移して加熱する

パスタ茹で上がり1分くらい前になったら、ナポリタンソースの2/3をフライパンに入れて炒める。
ソースがジュワジュワするくらい加熱してOK。 炒めることで更に味が濃くなり、ナポリタンの濃厚さが増す。

パスタを茹で揚げで大フライパンに移す

茹で上がったパスタは湯切りせず、そのまま大フライパンに移す。
ナポリタンソースと絡めながら少しあおり炒めする。 焼きそばではないので少しだけ炒めるくらいでOK。

残しておいた1/3のナポリタンソースを混ぜて完成!

残しておいた1/3のナポリタンソースを大フライパンに入れ、混ぜたらナポリタン完成!

まとめ

完成ナポリタン
完成ナポリタン

完成したナポリタンは濃厚で美味しく、パルメザンチーズとの相性もバッチリ。
夫婦ふたり分で結構多めに作ったけどあっという間に完食してしまった… 個人的にケチャップを多めに入れたことソース自体を炒めたことが美味しさの秘訣ではないかと感じました。

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パルメザンチーズの雪

このナポリタンをベースに焼きチーズナポリタンを作っても絶対美味しいはず!
ソース自体はオムライスソースとして使ってもいいかも。

難点は鍋とフライパンを同時に使いすぎることだけど、先にソースだけ作って退避させておけば解決できそうかな。
次回はそうしてみたいと思います。

濃厚ナポリタン、是非作ってみてください。

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