レクロです。
ケチャップだけで作るナポリタンはちょっと…という人も恐らく美味いと言ってもらえるナポリタンを作ってみました。
はじめに
僕自身、ナポリタンは好きだけどケチャップだけで作るナポリタンは少しクドくて苦手でした。
同じように感じている人がきっといるはず!ということで旨ナポリタンを作ってみた。
今回は調理工程の写真多めでお届け。
ナポリタンの材料(2人前)
具材
材料 | 分量 | メモ | URL |
---|---|---|---|
パスタ麺 | 300g | 1.7mm | |
トマト缶 | 1缶 | ホールトマト | |
玉ねぎ | 中1玉 | ||
ピーマン | 2個 | ||
ウインナー | 1袋 | シャウエッセン | |
しめじ | 1株 | ||
にんにく | 1欠片 |
これでピッタリ2人前。
麺は300gと多めなので、たっぷり食べられる。
ウインナーは厚切りベーコンにしても絶対美味しい。
しめじは別のものでもOK(入れなくても大丈夫)
調味料等
材料 | 分量 | メモ | URL |
---|---|---|---|
オリーブオイル | 大さじ3 | 適当でも可 | |
ケチャップ | 50ml | 多め | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ5~適量 | 味を見ながら投入 | |
塩コショウ | 少々 | 味を見ながら投入 | |
中濃ソース | 小さじ1/2 | ほんの少し | |
日本酒 | 40ml | 調理酒× トマト缶に入れる | |
塩 | 少々 | パスタ鍋用 |
基本の調味料。
味を見ながら調整してください。
ただ、中濃ソースだけは少しでも多すぎると全体がソース味に染まるので、これくらいが丁度いい。
ナポリタンの調理器具
深めのフライパン。 ソース用、小鍋でも問題ないと思う。
大鍋(パスタ鍋)。
パスタを茹でる鍋。
大フライパン。
28cm径の大きめのフライパン。
ナポリタンを炒める。
トング。
パスタ盛付用。
先がシリコンになっている物が良し。
ナポリタンの作り方
材料の切り方
材料 | 切り方 |
---|---|
玉ねぎ | 2mm位のスライス |
ピーマン | 2mm位のスライス |
シャウエッセン | 斜め切り |
しめじ | 石づきをとって分けておく |
にんにく | みじん切り |
写真のように先にササッと切っておく。
まな板に無理に全部載せなくていいです。
深めのフライパンでオリーブオイル・にんにくを入れて熱する
火を付ける前にオリーブオイルとにんにくを入れる。
香りがたってきたらOK。
玉ねぎスライスを炒める
玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒める。
しめじを炒める
しめじを投入し、少し炒める。
この後も火を通すのでしんなりさせ過ぎないほうが良い。
ウインナーを炒める
ウインナーを投入し、少し焼き色がつくまで炒める。
焦がさないように注意
ピーマンをサッと炒める
ピーマンを投入し、ほんの少しだけ炒める。
投入→混ぜる位でいい。
ホールトマトと日本酒を入れる
ホールトマトを入れ、空いた缶に日本酒を入れて軽く振り、缶の中に付いたトマトソースを全部入れる。
トマトを潰しながら少し煮込む
ソース全体が沸々とするまでトマトを木べら等で潰しながら煮込む。
鶏ガラスープの素でベースの味を付ける
丸鶏がらスープ 丸鶏がらスープでベースの味をつける
鶏ガラスープの素を入れてベースの味付けをする。
後で追加で鶏ガラスープの素を入れても大丈夫なので、あっさり美味しい位を目安に入れるといいと思う。
ケチャップ投入
ケチャップを多めに入れる。
冒頭でケチャップ味のナポリタンは苦手と言っておきながらだけど、やっぱりケチャップがメインでないナポリタンはナポリタンではないのだ。
塩コショウと中濃ソース投入
中濃ソース 中濃ソースの量はこのくらいで十分
塩コショウと中濃ソースで味調整。
中濃ソースは分量の通りほんの少しにしておいた方がいい。
味調整が完了したらナポリタンソース完成
味見しながら、8~10で入れた調味料を足していき、満足のいく出来になったらナポリタンソースは完成!
パスタ鍋に塩を入れ、パスタを茹でる
REGALOの1.7mmスパゲッティ パスタを茹でる
今回使ったのはREGALOの1.7mmスパゲッティ、書いてある時間は8分だけど9分くらい茹でてもいいかも。
パスタに入れる塩は多めがベター
ナポリタンソースを大フライパンに半分ほど移して加熱する
パスタ茹で上がり1分くらい前になったら、ナポリタンソースの2/3をフライパンに入れて炒める。
ソースがジュワジュワするくらい加熱してOK。
炒めることで更に味が濃くなり、ナポリタンの濃厚さが増す。
パスタを茹で揚げで大フライパンに移す
茹で上がったパスタは湯切りせず、そのまま大フライパンに移す。
ナポリタンソースと絡めながら少しあおり炒めする。
焼きそばではないので少しだけ炒めるくらいでOK。
残しておいた1/3のナポリタンソースを混ぜて完成!
炒めたソースとフライパン上で混ぜる 濃厚ナポリタン
残しておいた1/3のナポリタンソースを大フライパンに入れ、混ぜたらナポリタン完成!
まとめ
完成したナポリタンは濃厚で美味しく、パルメザンチーズとの相性もバッチリ。
夫婦ふたり分で結構多めに作ったけどあっという間に完食してしまった…
個人的にケチャップを多めに入れたこととソース自体を炒めたことが美味しさの秘訣ではないかと感じました。
このナポリタンをベースに焼きチーズナポリタンを作っても絶対美味しいはず!
ソース自体はオムライスソースとして使ってもいいかも。
難点は鍋とフライパンを同時に使いすぎることだけど、先にソースだけ作って退避させておけば解決できそうかな。
次回はそうしてみたいと思います。
濃厚ナポリタン、是非作ってみてください!
以上です、それでは!