前回の肩ロースチャーシューが美味しかったので、今回は豚バラ肉をタレに漬け込んでチャーシューを作ってみました。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
ショウガ | 1/2個 |
ニンニク | 2片 |
ネギ | 1本 |
ラーメンスープの素 (鶏ガラ醤油味) | 4袋 |
豚肉 (豚バラ肉) | 500g (お好みで) |
チャーシューネット | 1つ |
材料費は全部合わせて1000円ほどです。
作り方
つけダレに入れる香り野菜(ショウガ・ニンニク・ネギ)の準備
ショウガは1/2個の皮を削ぎ、4枚ほどにスライス。ニンニクは3片の皮を剥き、根本を落として潰しておきます。長ネギは青い部分のみにします。
切ったものは煮込んだときにバラバラにならないようにネットに入れて縛っておきます。
前回の肩ロースチャーシューのときと同じです。
ラーメンスープに香り野菜を入れて弱火で短時間煮る
ラーメンスープを小鍋に作って、先程の野菜と一緒に軽く煮ます。今回使ったラーメンスープは1袋あたり300ccの物でしたが、それだと味が薄いので半分の150ccで希釈しました。
煮込みが完了したら火を止めて少し冷ましておきます。
ジップロックで肉を半日~1日漬け込む
豚バラブロックはスーパーで無料で貰えるチャーシューネットで包みました。
特大ジップロックに生肉と熱の取れたつけダレ&香り野菜を入れ、冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
漬け込み完了後。しっかりと味がしみてそうです。
160℃に予熱したオーブンで様子を見つつ焼く
オーブンを160℃に予熱し、漬け込んだ肉を焼いていきます。(時間は様子見ですが今回は片面1時間、反対側30分焼きました。)
つけダレは捨てずに煮詰めておく
つけダレはかけタレとして使うので少し煮詰めておきます。
煮立つと大量のアクが出るのでそれは取ります。
完成!
見事なバラチャーシューができました。鶏ガラ醤油ラーメンスープは美味しいチャーシューに仕上げてくれました。
チャーハン、チャーシュー丼、ラーメンにのせてみた
チャーシューを角切りにしてタレと一緒にチャーハンを作ってみましたが最高でした。ゴロゴロチャーシューは他では味わえません。
冷やしたチャーシューを薄切りにしてタレを掛けたご飯の上にのせてレンジでチン。いい感じに柔らかくなったチャーシューと白ごはんの相性は抜群です。
もちろん王道のラーメンにトッピングしても美味しかったです。厚切りにしても熱で柔らかくなるので最高です。
お手軽につくれるので是非作ってみてください。
次はもっと大きな豚バラブロック