レクロ(recroxblog)です。
相変わらず、まぜそばが大好きで色々なまぜそばを日々作っています。
海老そばというエビの入った塩ラーメンを見て、これをまぜそばにしたら美味しいのでは?と思ったので、作ってみました!
というわけで、今回は塩まぜそばのレシピをまとめました!
塩まぜそばの材料
塩まぜそばの材料は次の表のとおりです。
材料 | 分量 | メモ |
---|---|---|
中華麺 | 200g | お好みの太さでOK |
もやし | 1袋 | |
ニラ | 3本 | |
チャーシュー | 50g | 角切りがオススメ |
煮玉子 | 1つ | |
エビ | 100g | ムキエビが楽でオススメ |
塩ラーメンスープ | 1袋 | 300ml希釈のもの |
具材はお好みでどうぞ!
白髪ネギとかあっても美味しいかも知れません。
塩まぜそばの作り方
上にまとめた材料を使って、さっそくですが、塩まぜそばを作っていきます。
エビを下茹でする
ムキエビは軽く片栗粉をまぶした後、洗います。
その後、日本酒に軽く浸したら熱湯でサッと下茹でします。
こうすることで、プリッとした食感のエビになります。
茹ですぎるとエビがちっちゃくなっちゃうので、軽く色が付いたら上げてください
もやしを茹でる
1袋分のもやしを熱湯で茹でます。
多い場合は半袋ぐらいでも良いかも知れません。
もやしはまぜそばにも合う!正義!
ニラを短冊状に刻んでおく
ニラを短冊状に刻みます。
お好みで量を増やしたり減らしたりしてください。
麺を茹でる
たっぷり目の熱湯で麺を茹でます。
個人的にはまぜそばには極太麺がオススメです。
湯で時間はパッケージにかかれている規定時間(今回は5分)茹でました。
細麺の場合は湯で時間が短いので、工程を前後してエビを炒めておくと良いですよ!
ニンニクとエビをサッと炒める
チューブニンニクを多めの油で熱し、エビをサッと炒めます。
炒めすぎるとエビが固くなるので、ここでもサッと炒める位で止めてください。
角切りチャーシューをレンジで温める
角切りチャーシューをレンジで温めて、柔らかくしておきます。
まぜそばダレを作る
市販のラーメンスープを使って、まぜそばのタレを作ります。
二郎系まぜそばの時と同じく、通常300mlのお湯が必要なスープを容器に出し、少なめの50mlのお湯で溶かしておきます。
湯で上げの麺にまぜそばタレを絡める
麺が茹で上がったらザルにあけ、タレが絡みやすいようにザルに擦りつけて傷を付けます。
その後、湯切りを十分にしたら丼にあけ、まぜそばダレをよく絡めます。
ちょっと汁気が多く感じるかも知れませんが、後々麺が汁を吸い、ちょうど良い感じになりました。
盛り付け
最終的にはグッチャグチャになるまぜそばですが、最初くらいはキレイに盛り付けましょう。
見栄よしでめっちゃ美味しそう!
まとめ | エビとよく合う!塩まぜそばは簡単で美味しい!
以上です、今回は「ガーリックシュリンプを添えた塩まぜそば」について記事を書きました!
市販のラーメンスープを使うことで、誰でも簡単にまぜそばを作れるのはイイですね!
この塩まぜそばはエビやチャーシューとの相性が抜群で、箸が止まらず一気に完食してしました。
まぜそばの具は自由自在!みなさんも作ってみて、美味しい具があれば教えてもらえるとうれしいです!
本当に簡単にできるので、みなさんも是非作ってみてくださいね!
レクロ(recroxblog)でした。
【二郎系まぜそば】美味い!アレンジ自在!市販スープで作る簡単まぜそばレシピ!